CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELA POLPA CÍTRICA ÚMIDA
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as características qualitativas da carne de cordeiros recebendo polpa cítrica em substituição do grão de milho durante o período de terminação. Utilizaram-se 32 cordeiros machos não castrados da raça Texel, com peso médio inicial de 16 ± 2,5 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de substituição do milho pela polpa cítrica úmida na dieta (0, 33, 66, e 100% da matéria seca). O pH, coloração e CRA não foram influenciados pelos níveis de polpa cítrica na dieta, no entanto, área de olho de lombo, profundidade, largura e espessura de gordura subcutânea diminuíram linearmente com os níveis de substituição do milho pela polpa cítrica úmida. Portanto, a polpa cítrica pode substituir o grão de milho em até 100%, sem alterar o pH, coloração e capacidade de retenção de água, no entanto, diminui a área e a espessura de gordura do músculo Longissumus dorsi de cordeiros terminados em confinamento.