CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELA POLPA CÍTRICA ÚMIDA

Allana Santos, Josiany Baise, Emanuele Regina Terassi, Thamiriz Yuriko Shimazaki Takachi, Lisiane Dorneles de Lima

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar as características qualitativas da carne de cordeiros recebendo polpa cítrica em substituição do grão de milho durante o período de terminação. Utilizaram-se 32 cordeiros machos não castrados da raça Texel, com peso médio inicial de 16 ± 2,5 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de substituição do milho pela polpa cítrica úmida na dieta (0, 33, 66, e 100% da matéria seca). O pH, coloração e CRA não foram influenciados pelos níveis de polpa cítrica na dieta, no entanto, área de olho de lombo, profundidade, largura e espessura de gordura subcutânea diminuíram linearmente com os níveis de substituição do milho pela polpa cítrica úmida. Portanto, a polpa cítrica pode substituir o grão de milho em até 100%, sem alterar o pH, coloração e capacidade de retenção de água, no entanto, diminui a área e a espessura de gordura do músculo Longissumus dorsi  de cordeiros terminados em confinamento.


Palavras-chave


coloração, ovinos, pH, qualidade, subprodutos

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