COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CORDEIRAS EM PASTAGEM DE CAPIM ARUANA MANEJADO EM DIFERENTES ALTURAS

Renata Negri, Guilherme Batista dos Santos, Vicente de Paulo Macedo, Magali Floriano da Silveira, Vinicius Bidin

Resumo


O experimento tem como objetivo avaliar o comportamento ingestivo e a taxa de bocados de cordeiras em pastagem de capim aruana manejado em diferentes alturas. As alturas avaliadas foram: 12, 15, 20 e 25 cm. Utilizou-se 12 piquetes de 250m² cada, separados por cerca elétrica Foram utilizadas 20 fêmeas mestiças ou puras das raças Dorper e Santa Inês, com idade de 120 dias e peso médio de 16 kg, respectivamente. O comportamento ingestivo foi realizado em seis avaliações anotando as atividades de pastejo no sol, pastejo na sombra, ruminação no sol, ruminação na sombra, ócio no sol, ócio na sombra e bebendo água, a cada 10 minutos. Para a taxa de bocados, foi anotado o tempo gasto para realizar 20 bocados. Obteve-se diferença significativa para as atividades de ruminação na sombra, bebendo água e taxa de bocados. Nos tratamentos com menores alturas, o animal teve que dispender maior tempo para o pastejo, reduzindo o tempo para ruminação. O tempo para beber água foi diminuído nas maiores alturas da pastagem, pois seu gasto energético para realizar os bocados foi menor, exigindo assim menor reposição de água. Conclui-se que em pastagens mantidas em menores alturas, as cordeiras tendem a dispender maior tempo para a realização dos bocados. O tempo de ruminação na sombra foi superior em pastagens com alturas mais elevadas.


Palavras-chave


Dorper, ócio, ruminação, Santa Inês, taxa de bocado

Texto completo:

PDF