AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO TIPO BOURSIN À BASE DE LEITE DE CABRAS SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE RASPA DE MANDIOCA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO DA DIETA

Natalia Santos Leal, Heraldo Cesar Gonçalves, Pricila Veiga dos Santos, Viviane Farina Monteiro, Raquel Ornelas Marques

Resumo


A utilização de novas fontes nutricionais na dieta de animais produtores de leite é uma prática comum nas propriedades, no entanto, a influência de sua utilização a avaliação sensorial dos produtos derivados do leite, foram pouco estudadas. O objetivo foi avaliar sensorialmente o queijo tipo Boursin elaborado com leite de cabras submetidas a níveis crescentes de substituição do milho pela raspa de mandioca na dieta. Foram utilizadas oito cabras Alpinas em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados e quatro níveis de substituição (0, 33, 67 e 100 %) do milho da dieta por raspa de mandioca. Os queijos foram elaborados com leite obtido dos diferentes tratamentos. A análise sensorial foi realizada quanto ao sabor e textura, com 50 provadores não treinados, utilizando o teste de diferença do controle e o teste de aceitação.  Os queijos não mostraram diferença significativa quanto á aceitação sensorial de sabor ou textura para nenhuma das formulações, indicando que a substituição de raspa de mandioca não foi percebida pelos provadores. Também os resultados da análise sensorial indicaram que os queijos tiveram aceitação favorável (75,78 % e 82,64 % de aceitabilidade) quanto ao sabor e textura, respectivamente.


Palavras-chave


teste de aceitação, diferença do controle, sabor, textura

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