AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO TIPO BOURSIN À BASE DE LEITE DE CABRAS SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE RASPA DE MANDIOCA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO DA DIETA
Resumo
A utilização de novas fontes nutricionais na dieta de animais produtores de leite é uma prática comum nas propriedades, no entanto, a influência de sua utilização a avaliação sensorial dos produtos derivados do leite, foram pouco estudadas. O objetivo foi avaliar sensorialmente o queijo tipo Boursin elaborado com leite de cabras submetidas a níveis crescentes de substituição do milho pela raspa de mandioca na dieta. Foram utilizadas oito cabras Alpinas em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados e quatro níveis de substituição (0, 33, 67 e 100 %) do milho da dieta por raspa de mandioca. Os queijos foram elaborados com leite obtido dos diferentes tratamentos. A análise sensorial foi realizada quanto ao sabor e textura, com 50 provadores não treinados, utilizando o teste de diferença do controle e o teste de aceitação. Os queijos não mostraram diferença significativa quanto á aceitação sensorial de sabor ou textura para nenhuma das formulações, indicando que a substituição de raspa de mandioca não foi percebida pelos provadores. Também os resultados da análise sensorial indicaram que os queijos tiveram aceitação favorável (75,78 % e 82,64 % de aceitabilidade) quanto ao sabor e textura, respectivamente.