INFLUÊNCIA DA SUBSTITUIÇÃO DO MILHO POR GLICERINA BRUTA NO CONSUMO DE CAPRINOS DE CORTE

Gisele Daiane Silveira Borges, Vicente de Paulo Macedo, Emilyn Midori Maeda, André Luís Finkler da Silveira, Paulo André dos Santos Luz

Resumo


Objetivou-se quantificar o consumo de dietas com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho, fornecidas para caprinos de corte. Foram utilizados oito cabritos mestiços Bôer, machos não castrados. Os animais receberam dietas, contendo em base da matéria seca, 45% de volumoso (feno de Tifton-85) e 55% de concentrado. Os tratamentos consistiram da inclusão de glicerina bruta em substituição ao milho, em quatro níveis, sendo zero, cinco, 10 e 15% na MS da dieta. O consumo de MS e MO não apresentaram diferenças significativas entre as dietas. Efeito linear foi observado no consumo de EE em kg/dia. Efeito quadrático foi apresentado no consumo de FDN e PB em kg/dia, peso vivo e peso metabólico e efeito cúbico pode ser encontrado na fração EE em %PV, FDA e EE em peso metabólico e FDA em kg/dia. Porém os dados demonstram que todos os níveis de glicerina fornecidos apresentaram resultados de acordo com as exigências nutricionais estabelecidas para caprinos de corte. Sugerindo que os níveis estudados podem ser uma alternativa alimentar, sem prejudicar o consumo animal.


Palavras-chave


frações, glicerol, ingestão, ruminantes

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