A INFLUÊNCIA DA QUEIMADA NO AUMENTO DO TEOR DE AREIA EM MACROAGREGADOS DE SOLO

Paulo Angelo Fachin, Edivaldo Lopes Thomaz

Resumo


No Brasil a agricultura de toco ainda é muito praticada pelos pequenos agricultores, muito destes ainda utilizam o método de queimada para limpeza de terreno antes do plantio, esta prática é chamada de agricultura de pousio, roça-de-toco ou coivara. O fogo causa diversas mudanças no solo: física, química, biológica, afeta a estabilidade de agregados, altera a infiltração, aumenta o escoamento e perda de solo entre outras. Diante disto, fica evidente a necessidade de estudos que avaliem o efeito e as conseqüências do fogo em solos brasileiros. A área do presente estudo localiza-se na comunidade Tijuco Preto a sudoeste do município de Prudentópolis PR no segundo planalto paranaense, onde a principal cultura desta localidade é o feijão. Neste estudo buscou-se avaliar o efeito da queimada no aumento do teor de areia em agregados de solo. Houve incremento de 20,2% a 28,6% no teor de areia nos agregados de 4, 2 e 1 mm após a queimada entre os dois experimentos realizados.

Palavras-chave


Neossolo Regolítico Eutrófico; Areia; Fogo; Agricultura de Toco

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