ANÁLISE DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO LEITE BOVINO CAPRINO E OVINO

Luiz Giovani de Pellegrini, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, Ana Paula Gusso, Paula Mattanna, Daniela Buzatti Cassanego

Resumo


O leite é composto por mais de 100 mil tipos diferentes de moléculas (cada uma delas com função específica), contém de 3 a 5% de lipídios totais, representados em quase sua totalidade por triacilgliceróis encontrados nos glóbulos de gordura. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos do leite bovino, caprino e ovino, e realizar uma analise comparativa entre os mesmo. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, junto ao Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos e o Núcleo Integrado de Desenvolvimento em Análises Laboratoriais (NIDAL), onde ocorreram as análises do perfil dos ácidos graxos. Foram selecionadas 36 amostras de leite, das quais, 12 de leite bovino de vacas da raça Holandesa, 12 de leite caprino de cabras da raça Saanen e 12 de leite ovino de ovelhas cruza Lacaune, que foram analisadas em triplicata, onde analisou-se o perfil de ácidos graxos. Em relação a composição dos ácidos graxos das espécies, o leite ovino apresentou maior teor de ácidos graxos saturados e poliinsaturados. Já nos ácidos graxos monoinsaturados o leite bovino diferiu dos demais, apresentando teores superiores aos demais.


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