CORRELAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, PH E CONTAGEM BACTERIANA DA URINA DE OVINOS
Resumo
O estudo objetivou investigar a correlação entre cor, odor, aspecto, pH e contagem bacteriana (CB) da urina de ovelhas. As amostras foram colhidas em agosto de 2010, no setor de ovinocultura pertencente à UNIOESTE Campus de Marechal Cândido Rondon. Foram utilizadas 15 ovelhas da raça Santa Inês alimentadas à base de feno de Tifton 85, ração concentrada e água a vontade. As amostras de urina foram colhidas ao acaso, de ovelhas prenhes ou não, e sem sinais clínicos de doença. Foram analisados de forma visual as características quanto a cor (amarelo claro e escuro), odor (característico ou amoniacal forte) e aspecto (translúcido ou com grumos); o pH foi mensurado com peagâmetro e a para a contagem das bactérias as amostras foram semeadas em meio Agar Mac Conkey. Na correlação entre as características de cor e odor em relação a pH e CB da urina não houve significância (p>0,05), bem como para as características de aspecto e pH. Entretanto, houve correlação (P<0,05) entre as características de cor e aspecto e, aspecto e CB. Desta forma conclui-se que, urina amarela escura possui correlação com urina com grumos e vice versa; urina com grumos possui maior contagem bacteriana do que urina translúcida e é um indicativo, junto com parâmetros clínicos, de infecção urinária. São necessárias mais investigações sobre as características da urina da espécie ovina para melhor relacionar com situações de patologia ou de fisiologia.