ASPECTOS QUANTITATIVOS DA CARCAÇA DE CORDEIROS MESTIÇOS SUPLEMENTADOS COM SILAGEM DE MILHO OU MILHETO

Petrônio Pinheiro Porto, Camile Sanches Silva, Luiz Artacho, Ana Paula Pistelli, Camila Constantino

Resumo


Este projeto teve como objetivo avaliar o efeito do sexo e de duas dietas (silagem de milho ou milheto) nas características físicas da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 15 animais ½ Ile de France e ½ Sem Raça Definida, sendo 7 fêmeas e 8 machos inteiros, confinados por 60 dias e abatidos com média de 150 dias e peso corporal médio de 30 Kg. Os tratamentos foram: 04 machos com dieta a base de silagem de milho (MSM), 04 machos com dieta a base de silagem de milheto (MSMT), 04 fêmeas com dieta a base de silagem de milho (FSM) e 03 fêmeas com dieta a base de silagem de milheto (FSMT). Determinaram-se o peso vivo ao abate (PVA), Peso Corporal Vazio (PCV), Peso de Carcaça Quente (PCQ) Peso de Carcaça Fria (PCF), Rendimento de Carcaça Quente (RCQ), Rendimento de Carcaça Fria (RCF) e Perda por Resfriamento (PR). Não foram observadas interações entre sexo e dieta nas variáveis analisadas, bem como diferenças estatísticas (P>0,05). Os MSM apresentaram as maiores médias para PVA (34,36 kg), PCV (30,27 kg), PCQ (16,18 kg) e PCF (15,70 kg), enquanto as FSMT apresentaram as menores, sendo 28,17; 24,79; 13,12; 12,65 kg, para PVA; PCV; PCQ e PCF, respectivamente. As FSM apresentaram RCQ de 48,23% e RCF de 46,79%, sendo as melhores médias observadas, enquanto os MSM tiveram menor PPR (3,01%). Conclui-se que tanto a silagem de milho quanto a de milheto podem ser ofertadas a cordeiros, não influenciando nas características analisadas.


Texto completo:

PDF