ASPECTOS QUANTITATIVOS DA CARCAÇA DE CORDEIROS MESTIÇOS SUPLEMENTADOS COM SILAGEM DE MILHO OU MILHETO
Resumo
Este projeto teve como objetivo avaliar o efeito do sexo e de duas dietas (silagem de milho ou milheto) nas características físicas da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 15 animais ½ Ile de France e ½ Sem Raça Definida, sendo 7 fêmeas e 8 machos inteiros, confinados por 60 dias e abatidos com média de 150 dias e peso corporal médio de 30 Kg. Os tratamentos foram: 04 machos com dieta a base de silagem de milho (MSM), 04 machos com dieta a base de silagem de milheto (MSMT), 04 fêmeas com dieta a base de silagem de milho (FSM) e 03 fêmeas com dieta a base de silagem de milheto (FSMT). Determinaram-se o peso vivo ao abate (PVA), Peso Corporal Vazio (PCV), Peso de Carcaça Quente (PCQ) Peso de Carcaça Fria (PCF), Rendimento de Carcaça Quente (RCQ), Rendimento de Carcaça Fria (RCF) e Perda por Resfriamento (PR). Não foram observadas interações entre sexo e dieta nas variáveis analisadas, bem como diferenças estatísticas (P>0,05). Os MSM apresentaram as maiores médias para PVA (34,36 kg), PCV (30,27 kg), PCQ (16,18 kg) e PCF (15,70 kg), enquanto as FSMT apresentaram as menores, sendo 28,17; 24,79; 13,12; 12,65 kg, para PVA; PCV; PCQ e PCF, respectivamente. As FSM apresentaram RCQ de 48,23% e RCF de 46,79%, sendo as melhores médias observadas, enquanto os MSM tiveram menor PPR (3,01%). Conclui-se que tanto a silagem de milho quanto a de milheto podem ser ofertadas a cordeiros, não influenciando nas características analisadas.