CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA OBTIDAS POR ULTRASSONOGRAFIA E O CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE

Edson Ferraz Evaristo de Paula, Odilei Rogério Prado, Miguel Henrique de Almeida Santana, Mylena Taborda Piquera Peres, Alda Lúcia Gomes Monteiro

Resumo


Avaliou-se o consumo alimentar residual (CAR) de 20 cordeiros da raça Ile de France confinados durante 75 dias (10 dias de adaptação) com o objetivo de estimar as correlações entre características de carcaça e o CAR. O consumo de matéria seca foi mensurado diariamente e os animais pesados a cada 13 dias. As avaliações de carcaça foram realizadas por ultrassom e as medidas obtidas foram: área de olho de lombo, profundidade do músculo Longissimus e espessura de gordura subcutânea entre a 12a e 13a costelas, bem como os ganhos dessas características ao longo do tempo. Correlações simples de Pearson foram estimadas e os dados das classes de eficiência (CAR alto: >0,5DP acima da média, n=8; e CAR baixo: <0,5 abaixo da média, n=6) foram comparados pelo teste F a 5% de significância. O CAR não apresentou correlação (P>0,05) com nenhuma das características estudadas e, da mesma forma, não houve diferença (P>0,05) entre as classes de CAR para as variáveis analisadas. Conclui-se que o CAR de cordeiros não apresenta associações com alterações na composição corporal, refletidas pelas características da carcaça estudadas.


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