CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA OBTIDAS POR ULTRASSONOGRAFIA E O CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
Resumo
Avaliou-se o consumo alimentar residual (CAR) de 20 cordeiros da raça Ile de France confinados durante 75 dias (10 dias de adaptação) com o objetivo de estimar as correlações entre características de carcaça e o CAR. O consumo de matéria seca foi mensurado diariamente e os animais pesados a cada 13 dias. As avaliações de carcaça foram realizadas por ultrassom e as medidas obtidas foram: área de olho de lombo, profundidade do músculo Longissimus e espessura de gordura subcutânea entre a 12a e 13a costelas, bem como os ganhos dessas características ao longo do tempo. Correlações simples de Pearson foram estimadas e os dados das classes de eficiência (CAR alto: >0,5DP acima da média, n=8; e CAR baixo: <0,5 abaixo da média, n=6) foram comparados pelo teste F a 5% de significância. O CAR não apresentou correlação (P>0,05) com nenhuma das características estudadas e, da mesma forma, não houve diferença (P>0,05) entre as classes de CAR para as variáveis analisadas. Conclui-se que o CAR de cordeiros não apresenta associações com alterações na composição corporal, refletidas pelas características da carcaça estudadas.