NÍVEIS DE FDN NA DIETA DE OVELHAS BERGAMÁCIA EM LACTAÇÃO: DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES

Andressa Santanna Natel, Edson Ramos de Siqueira, Marco Túlio Costa Almeida, Maurício Furlan Martins, Mariucha Karina Ribeiro Rocha

Resumo


O presente estudo foi realizado para avaliar o efeito da inclusão de fibra em detergente neutro (FDN) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da ração de ovelhas em lactação. Quatro ovelhas da raça Bergamácia foram distribuídas em um quadrado latino 4x4, balanceados de acordo com a ordem de parição e produção. As dietas experimentais foram compostas por concentrado protéico (16% PB) e feno de alfafa, as proporções concentrado:volumoso variaram conforme o tratamento para se alcançar o nível de FDN exigido: (T1) 23%, (T2) 32%; (T3) 41% e (T4) 50% de FDN total na ração. A digedtibilidade aparente foi calculada por colheita parcial de fezes, a cada duas horas, por um período de 24 horas, com a utilização de oxido crômico, como marcador. Os valores obtidos para digestibilidade aparente do nutrientes no trato digestórios total não apresentaram efeito significativo, exceto para o digestibilidade dos carboidratos não estruturais (CNE), que apresentaram comportamento semelhante ao verificado para o caonsumo deste nutriente, tendo demonstrado efeito linear negativo conforme o aumento do nível de FDN na ração. Esses resultados indicaram que a quantidade de fibra não alterou a digestibilidade dos nutrientes, porém, a inclusão de FDN em níveis superiores a 41% limitou o CMS, causando efeito de enchimento.


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