LUCRATIVIDADE DE OVINOS MESTIÇOS SANTA INÊS X PANTANEIRO EM PASTEJO SUPLEMENTADOS COM CONCENTRADO

Alexandre Agostinho Mexia, Marcos Antônio de Oliveira, José Vicente Nunes Ferreira, Marcos Aurélio Batista, Fabrício Eugênio Araújo

Resumo


O experimento foi realizado com o objetivo de analisar os custos na produção de 18 cordeiros machos não castrados, mestiços Santa Inês x Pantaneiros, criados em pastagem com suplementação concentrada- protéica (PS0%; PS1% e PS2% do peso vivo PV) a base de torta de girassol, milho moído e farelo de soja. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: PSO%- animais criados exclusivamente em pastagem; PS1%- animais criados em pastagem e recebendo suplementação concentrada- protéica a 1% do PV; PS2%- animais criados em pastagem e recebendo suplementação concentrada- protéica a 2% do PV. Para análise econômica foi levado em consideração os custos com arrendamento da terra, compra dos animais, custo da suplementação total, vermífugo, minerais e a mão-de-obra. Para calcular a rentabilidade da produção levou-se em consideração o custo por kg e por carcaça, o lucro por kg e por carcaça obtidos. Nenhum dos sistemas teve receita liquida negativa. Portanto, cordeiros mestiços Santa Inês x Pantaneiros podem ser terminados recebendo apenas pastagem (PS0%), ou ainda com suplementação concentrada- protéica (PS1% e PS2% do PCV), porém, considerando-se a análise econômica, recomenda-se utilizar o nível de suplementação de 2,0% do PCV (PS2%), o qual teve melhor retorno econômico (R$786,49).


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