DESEMPENHO DE CORDEIROS DO NASCIMENTO AO DESMAME FILHOS DE OVELHAS ALIMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos níveis de energia da alimentação da ovelha no terço final da gestação e lactação (2,0; 2,2 ou 2,4 Mcal de EM/kg de MS), do ano de nascimento (2009 ou 2010), do sexo da cria (macho ou fêmea) e do tipo de parto (simples ou gemelar) em relação ao desempenho e medidas morfométricas de cordeiros Santa Inês ao nascimento e ao desmame. Foram avaliados 45 cordeiros, filhos ovelhas distribuídas de forma inteiramente casualizada em três tratamentos que se diferenciaram quanto ao nível energético. Os cordeiros filhos de ovelhas que receberam o maior nível de energia na alimentação apresentaram as maiores médias para a maioria das características avaliadas. O ano de nascimento afetou o peso, o perímetro torácico e o comprimento ao desmame e os ganhos médios diários dessas características. Os nascidos de partos gemelares apresentaram médias menores de peso e de perímetro torácico ao desmame e de ganho médio diário de peso. A alimentação das ovelhas no terço final da gestação e durante a lactação e os fatores ambientais são importantes, pois eles afetam o desenvolvimento dos cordeiros.