DESEMPENHO DE CORDEIROS DO NASCIMENTO AO DESMAME FILHOS DE OVELHAS ALIMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA

Natália Albieri Koritiaki, Edson Luiz de Azambuja Ribeiro, Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Francisco Fernandes Junior, Cícero Leandro de Souza

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos níveis de energia da alimentação da ovelha no terço final da gestação e lactação (2,0; 2,2 ou 2,4 Mcal de EM/kg de MS), do ano de nascimento (2009 ou 2010), do sexo da cria (macho ou fêmea) e do tipo de parto (simples ou gemelar) em relação ao desempenho e medidas morfométricas de cordeiros Santa Inês ao nascimento e ao desmame. Foram avaliados 45 cordeiros, filhos ovelhas distribuídas de forma inteiramente casualizada em três tratamentos que se diferenciaram quanto ao nível energético. Os cordeiros filhos de ovelhas que receberam o maior nível de energia na alimentação apresentaram as maiores médias para a maioria das características avaliadas. O ano de nascimento afetou o peso, o perímetro torácico e o comprimento ao desmame e os ganhos médios diários dessas características. Os nascidos de partos gemelares apresentaram médias menores de peso e de perímetro torácico ao desmame e de ganho médio diário de peso. A alimentação das ovelhas no terço final da gestação e durante a lactação e os fatores ambientais são importantes, pois eles afetam o desenvolvimento dos cordeiros.


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