AVALIAÇÃO DO MODELO NUTRICIONAL SRNS PARA ESTIMATIVAS DE DESEMPENHO DE CORDEIROS SUPLEMENTADOS COM FONTE ENERGÉTICA OU PROTÉICA
Resumo
o objetivo do presente estudo foi testar a adequabilidade do modelo nutricional SRNS para estimativa de desempenho de cordeiros em pastejo. Para isso foram utilizados dados conhecidos de desempenho e consumo de cordeiros referentes a três tratamentos: pastagem exclusiva de milheto; milheto suplementado com farinha de mandioca e milheto suplementado com glúten de milho. O delineamento experimental utilizado nos dados de campo foi totalmente casualizado com três tratamentos e duas repetições (piquete). Os dados de desempenho observados foram plotados com os desempenhos estimados pelo modelo SRNS e avaliados por análise de regressão. Para todos os dados em conjunto o modelo apresentou baixa precisão (R²=0,36), com adequadas estimativas apenas para o milheto, mas subestimando (R²=0,32) e superestimando (R²=0,10) os desempenhos para milheto suplementado com glúten de milho e farinha de mandioca, respectivamente.