AVALIAÇÃO DO MODELO NUTRICIONAL SRNS PARA ESTIMATIVAS DE DESEMPENHO DE CORDEIROS SUPLEMENTADOS COM FONTE ENERGÉTICA OU PROTÉICA

Felipe Jochims, Diego Bitencourt de David, Jean Victor Savian, Eduardo Bohrer de Azevedo, Cleber Cassol Pires

Resumo


o objetivo do presente estudo foi testar a adequabilidade do modelo nutricional SRNS para estimativa de desempenho de cordeiros em pastejo. Para isso foram utilizados dados conhecidos de desempenho e consumo de cordeiros referentes a três tratamentos: pastagem exclusiva de milheto; milheto suplementado com farinha de mandioca e milheto suplementado com glúten de milho. O delineamento experimental utilizado nos dados de campo foi totalmente casualizado com três tratamentos e duas repetições (piquete). Os dados de desempenho observados foram plotados com os desempenhos estimados pelo modelo SRNS e avaliados por análise de regressão. Para todos os dados em conjunto o modelo apresentou baixa precisão (R²=0,36), com adequadas estimativas apenas para o milheto, mas subestimando (R²=0,32) e superestimando (R²=0,10) os desempenhos para milheto suplementado com glúten de milho e farinha de mandioca, respectivamente.


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