O PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO NO SETOR AGROALIMENTAR BRASILEIRO

Sidemar Presotto Nunes

Resumo


A concentração e a centralização dos meios de produção e da produção em um número cada vez menor de proprietários é uma característica do sistema capitalista. O setor agroalimentar segue, apesar de algumas particularidades, a dinâmica em curso na economia de uma forma geral, o que se evidencia, por um lado, pelo crescimento do valor e da participação das vendas das principais agroindústrias no mercado nacional e internacional e do crescimento das vendas e da participação do grande varejo ou hipermercados. Por outro lado, na fase agrícola da produção, a concentração também ocorre, principalmente entre as atividades em que a produtividade do trabalho se eleva mais rapidamente, via mecanização, e nas atividades que são menos dependentes do uso do solo para ampliação da produção, como é o caso da produção animal em sistemas de confinamento. Apesar da existência de algumas políticas específicas para os pequenos produtores, as políticas desenvolvidas no País nos últimos anos tiveram como objetivo principal consolidar a produção destinada às exportações, através do crédito subsidiado para produtores e indústrias e isenções fiscais.


Palavras-chave


agroindústria; varejo alimentar; pequenos produtores.

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