ANÁLISE DO MERCADO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS E MEDICINAIS: UMA PROSPECÇÃO DE ALTERNATIVA DE RENDA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ.

Celso Ferraz Bett, Miguel Angelo Perondi

Resumo


A Fungicultura é quase ausente na região Sudoeste do Paraná, essa pesquisa procura levantar alguns dados a respeito da cadeia produtiva que envolve a produção e  comercialização de cogumelos e prospectar a viabilidade econômica do seu cultivo como uma alternativa de renda a agricultura familiar. Observou-se que a principal espécie consumida no mercado local é o Champignon de Paris (Agaricus bisporus), porém, observa-se haver espaço para introduzir a espécie Shiitake (Lentinula edodes), pois, possui um custo de implantação menor no método cultivo artesanal e um melhor valor de mercado. Constatou-se também que essa atividade econômica possui algum potencial como uso alimentar e medicinal, e seu retorno econômico possibilita que, no futuro, seja uma atividade promissora, porém, atualmente é uma atividade agrícola com muito risco comercial e produtivo, cuja solução depende de uma melhor tecnologia adaptada e de uma maior demanda pelo seu consumo no comércio local.


Palavras-chave


Cogumelos, Sudoeste do Paraná, Comercialização.

Texto completo:

PDF