POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO E FATORES DE COMPETITIVIDADE DA VINITICULTURA FAMILIAR DE SALGADO FILHO - PARANÁ

ALEXANDRO MACHADO, GILBERTO FRANCISCO CERETTA, ADILSON CARLOS ROCHA

Resumo


Com objetivo de identificar e analisar os fatores locacionais mais relevantes para o desenvolvimento e a competitividade da vinicultura familiar no município de Salgado Filho, a pesquisa desenvolveu-se a partir da abordagem teórica sobre Competitividade e Desenvolvimento Regional. A pesquisa desenvolveu-se conforme as seguintes etapas: (i) Identificação da relevância e disponibilidade dos fatores locacionais que interferem na competitividade do segmento na região, e (ii) Identificação das principais estratégias utilizadas para o posicionamento de mercado. A pesquisa se caracterizou como exploratório-descritiva, utilizando-se de uma abordagem qualitativa. Participaram do estudo 8 vinícolas, que são consideradas as maiores em número de produção e comercialização no município. Fez-se uso de entrevistas e questionários aplicados aos produtores responsáveis pelas vinícolas participantes do estudo e aos responsáveis pelas principais instituições e órgãos que apoiam o desenvolvimento da viniticultura e dados secundários para responder aos objetivos da pesquisa. Os resultados encontrados foram que as vinícolas de Salgado Filho utilizam uma estratégia de diferenciação para posicionar-se no mercado. Os fatores locacionais que possuem maior relevância para o segmento, e que compõem o seu diferencial competitivo são principalmente os Recursos Físicos e os Recursos Humanos. Contudo os demais recursos como: Conhecimento, Capital, Demanda, Infraestrutura, Institucionais, e industrias de Apoio também são considerados de extrema importância pois interferem diretamente no desenvolvimento da cultura. Por fim as evidências corroboram para afirmar que a viniticultura do município possui grande potencial de desenvolvimento em âmbito regional.



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