Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense

Mariangela Mendes, Cristiane Tonezer, Clarete Trzcinski, Anderson Catapan

Resumo


As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores.


Palavras-chave


Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.

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DOI: 10.3895/rts.v15n37.7612

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