O ambiente institucional e políticas públicas para o biogás proveniente da suinocultura

Weimar Freire da Rocha Jr. , Pery Francisco Assis Shikida , Samuel Nelson Melegari de Souza , Makerli Galvan Zanella

Resumo


Este artigo analisa o ambiente institucional da produção de biogás, oriundo do dejeto de suínos. Aborda a legislação ambiental, as possibilidades de aplicação e processamento na utilização do biogás, que pode se transformar numa oportunidade para o sistema e agentes econômicos envolvidos, com potencial na melhoria da qualidade de vida e fonte de renda para o produtor, abordando conceitos da NEI, como o ambiente institucional, ambiente organizacional e ambiente tecnológico da agroenergia do biogás, a fim de confrontá-los com a realidade vivida pelos produtores de suínos. Como forma de melhorar a utilização desta fonte de bioenergia sugere-se que políticas públicas sejam desenvolvidas no sentido de criar condomínios de produtores para a geração e tratamento do biogás.

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DOI: 10.3895/rts.v9n16.2606

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