Quantificação de operadores como fator decisivo na gestão do processamento de milho

Darlan Marques da Silva, Luam Gabriel Oliveira Maia

Resumo


Modificações em processos produtivos são vitais para as organizações obterem vantagens frentes aos seus concorrentes e reduzir custos, sem a perca da qualidade de seus produtos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar a possibilidade de redução de operadores em uma linha de produção. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizado o setor de empacotamento de farinha de milho, onde foi aplicado um método de distribuição de probabilidades que usou como parâmetros a relação entre paradas indesejadas, seus efeitos e a variação no custo unitário de produção. O levantamento dos dados ocorreu durante o período de um mês, onde foram coletados indicadores de custos unitários de produção, quantidade de operários, quantidade de máquinas, total de hora disponível para operar e total de hora parada por máquina. Ao implantar o método de distribuição por probabilidades foram obtidos resultados favoráveis para uma redução de operadores, visto que atuando com nove operadores o custo unitário de pacotes produzidos foi aproximadamente 0,21 reais, enquanto que com cinco operadores o valor foi aproximadamente 0,17 reais por unidade de pacote produzido, sem alterar a quantidade de produtos. Em virtude do que foi mencionado, conclui-se a viabilidade de redução de nove operadores para cinco. A empresa ganhará com a redução de funcionários, uma vez que os ganhos priorizam as perdas devido à redução nas taxas de produção.


Palavras-chave


Eficiência agroindústria; Redução de custos; Quantificação de operadores; Gestão de processos.

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DOI: 10.3895/gi.v15n2.8570

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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