Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
Resumo
O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem ao produtor sem, contudo, prejudicar o atendimento ao cliente. Assim, o modelo utilizado objetiva programar as reposições de estoque de forma a diminuir as rupturas, reduzir perdas e garantir um bom nível de serviço ao menor custo possível. Para ilustrar essa metodologia, foram utilizados dados de uma microempresa agrícola localizada na zona rural da cidade de Castanhal/PA, que produz e distribui hortaliças a uma rede de supermercados situada na Região Metropolitana de Belém/PA. Para isso, de posse dos dados desta entidade, foram estimados modelos de suavização exponencial simples e dupla para cada variedade de hortaliça, baseados no menor valor para seus respectivos erros quadráticos médios. Posteriormente, foi possível realizar as previsões para o mês subsequênte, assim como criar um método capaz de realizar estimações progressivas de demanda, caso atualizado continuamente.
Palavras-chave
Previsão de demanda; Reposição de estoques; Hortaliças. Varejo; Dimensionamento da oferta.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/gi.v14n4.7997
Direitos autorais 2018 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448