ESTRUTURAÇÃO DE UM MODELO DE CUSTEIO PARA UMA INDÚSTRIA DE CONSERVAS

Fernando Richartz, Altair Borgert, Jacita Manfio da Rocha

Resumo


O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de custeio para uma indústria de conservas de palmeira real situada no município de Antônio Carlos/SC. A metodologia para a realização deste estudo é descritiva e exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa-ação. Através da aplicação da abordagem do custeio por absorção na indústria chega-se ao seguinte custo unitário dos produtos: Picadinho pequeno R$ 1,99; Rodela pequena R$ 2,73; Tolete pequeno R$ 3,65; Banda pequena R$ 3,35; Picadinho grande R$ 9,99; Rodela grande R$ 13,39 e Tolete grande com o custo de R$ 20,96. Em relação à margem bruta o Tolete é o produto que apresenta o maior valor e o tipo Picadinho pequeno o menor. Para o cálculo do custo de cada produto, também, utilizou-se dos procedimentos da produção conjunta, em especial o método do valor de mercado para a alocação dos custos com matéria-prima e do departamento de Cascagem. Os resultados obtidos demonstram que o sistema de custeio desenvolvido permite o custeamento dos produtos da empresa e, se mantido atualizado, se transforma em uma ferramenta decisorial importante para a indústria de conservas em questão.


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DOI: 10.3895/S1808-04482010000300012

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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