ESTRUTURA, CONDUTA E DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE MASSAS ALIMENTÍCIAS DO RIO GRANDE DO SUL (2001 – 2007)
Resumo
A pesquisa avalia a estrutura, conduta e desempenho da indústria de massas alimentícias do Rio Grande do Sul no período de 2001 a 2007. Utiliza-se como base teórica na análise o modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD) e as estratégias de Porter e Mintzberg. Os resultados para a estrutura da indústria mostram que: a concentração cai, a produção é diversificada e diferenciada e existem barreiras à entrada importantes para os ingressantes no setor, como a capacidade ociosa das empresas instaladas, o valor do capital inicial e o acesso aos canais de comercialização. Na conduta, a diferenciação e a qualidade são as mais utilizadas. O desempenho da indústria está piorando, mesmo com o aumento na produção, uma vez que a lucratividade está em queda e as empresas estão perdendo participação no mercado.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1808-04482010000300007
Direitos autorais 2016 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448