Apresentação física de produtos em projetos de produtos alimentícios: preposição de um processo para a especificação
Resumo
O setor de alimentos está cada vez mais competitivo e seus consumidores estão cada vez mais críticos e exigentes. Para obter vantagens competitivas, as empresas precisam estar capacitadas no desenvolvimento de Projetos de Produtos (PP). Entre as tarefas de um PP está a criação de especificações para os atributos do produto. Um atributo muito importante e complexo é a Apresentação Física, que define outros atributos e tem alto impacto mercadológico, logístico (armazenagem e distribuição), na produção e custos do produto. Os objetivos desta pesquisa foram investigar o atributo Apresentação Física, e propor um processo para sua especificação em PP alimentícios. O fluxograma, detalhamento e/ou fundamentação de cada etapa e uma exemplificação da aplicação do processo são apresentados. A metodologia de pesquisa é comentada. Na revisão de literatura não foram encontrados trabalhos apresentando processos para a especificação de Apresentação Física. A exemplificação da aplicação do processo apresenta simplicidade e flexibilidade, o que o torna aplicável na especificação de Aprensentação Física em PP realizado em pequenas e médias empresas, e em PP realizados por meio de Engenharia Simultânea. O processo fornece informações necessárias à realização de outras etapas em um PP. Sugere-se a aplicação do processo em outros casos e sua adaptação para a especificação de outros atributos do produto.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/gi.v13n1.5242
Direitos autorais 2017 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448