MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL

Fabrício Brollo Dunham, José Vitor Bomtempo

Resumo


O objetivo do artigo é discutir a mudança tecnológica em co-evolução com a mudança institucional, buscando avançar na conceituação da literatura de sistemas de inovação. A pesquisa utiliza a estruturação dos motores de transformação como ferramenta de análise. A metodologia define o Sistema de Produção e Inovação em Açúcar- SPIA, do qual o processo de modernização industrial da indústria açucareira serve como objeto de análise. O trabalho conclui que a mudança institucional foi condição necessária, mas insuficiente, à mudança tecnológica. A intervenção governamental criou uma nova categoria de agentes - os fornecedores de cana - que passaram a interagir com os engenhos centrais. Entretanto, o valor gerado no processo de modernização industrial não foi repartido entre os engenhos centrais e os fornecedores de cana. O valor foi retido pelos engenhos centrais. Como resultado os aspectos institucionais e tecnológicos não co-evoluiram no SPIA. Houve mudança institucional sem a esperada modernização tecnológica da indústria.

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DOI: 10.3895/S1808-04482009000100006

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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