Proposta de qualificação dos resíduos para um restaurante na cidade de Tapejara, PR

João Lucas Ferreira dos Santos, Jordana Dorca Santos, Ana Carla Fernandes Gasques

Resumo


O desperdício de alimentos e a geração de resíduos estão diretamente ligados aos impactos ambientais. Dessa forma, é importante que haja uma sensibilização da população de forma geral, principalmente no que diz respeito à separação e classificação dos resíduos gerados. O objetivo deste trabalho foi identificar quantificar e classificar os resíduos gerados por um restaurante situado na cidade de Tapejara/Pr. A metodologia é caracterizada, como descritiva, por apresentar dados dos resíduos gerados, provenientes dos processos do restaurante, e exploratória, pois se norteou a classificação de acordo com a ABNT-NBR 10.004:2004.  Para tal, os resíduos gerados pela cozinha do restaurante em questão, foram pesados durante sete dias utilizando-se uma balança de precisão. Constatou-se que a geração foi de 24,00 Kg/semana do tipo II-A, dos quais 83% são referentes aos resíduos orgânicos. Sugere-se que os resíduos orgânicos tenham como destino final a coleta convencional, ou ainda a compostagem a fim de obter adubo orgânico, fomentando a prática do desenvolvimento sustentável, bem como a disposição dos outros resíduos para a reciclagem.


Palavras-chave


(resíduos sólidos urbanos; resíduos de restaurantes; gerenciamento de RSU).

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DOI: 10.3895/recit.v8.n20.7076

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