Percepções e vivências de gênero na formação superior em gastronomia

Annah Bárbara Pinheiro dos Santos, Beatriz Carvalho Tavares, Daniela Alves Minuzzo

Resumo


Nos últimos anos, observa-se um aumento no quantitativo de mulheres nos cursos universitários, assim como o crescimento de pesquisas com enfoque nas relações de gênero neste espaço. O Bacharelado em Gastronomia é uma oferta recente de formação universitária, a exemplo do curso ofertado na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que completou 11 anos em 2022. Esse se destaca, entre os cursos superiores das universidades públicas brasileiras, como o primeiro a ofertar uma disciplina, ainda que de caráter eletivo, destinada às discussões a respeito da relação entre Gênero e Gastronomia. Com o interesse em aprofundar esse debate, o objetivo da pesquisa apresentada neste artigo foi compreender as distintas vivências e percepções de gênero a partir da formação acadêmica de graduandas/os e egressas/os do curso de bacharelado em Gastronomia da UFRJ. O método utilizado apresenta caráter exploratório e descritivo multimétodo, com triangulação dos procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica, questionário e análise de dados. A pesquisa abrangeu 53 respondentes, sendo 30 mulheres, 21 homens, 1 bigênero e 1 não binário. Entre os principais resultados, destacaram-se a não unidade no uso dos termos para nomear a titulação na área e a invisibilidade da titulação das mulheres. Observou-se o reconhecimento da importância do debate sobre gênero na formação em Gastronomia, porém ainda necessita de maior capacitação de docentes e maior inclusão do tema no currículo. Entre os relatos de situações de discriminações de gênero vivenciadas, tanto no ambiente profissional quanto no acadêmico, destacaram-se as categorias de discriminação por gênero e assédio sexual.


Palavras-chave


Educação. Estudos de gênero. Gastronomia.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/cgt.v16n47.14778

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 CC-BY-NC

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr