ADIÇÃO DE SILICATO E A ALTERAÇÃO DA ATIVIDADE MICROBIANA DO SOLO

Marcela Midori Yada, Érika Mitsuo Teixeira, Evandro Poças, Élcio Libório Balota

Resumo


Nos últimos anos dezenas de estudos têm sido desenvolvidos evidenciando a potencialidade da utilização do silício na agricultura. Entretanto, não existe na literatura, registro dos efeitos da adição do silício ao solo na atividade microbiana e nos grupos de microrganismos benéficos para as plantas. Sabe-se, porém, que o tipo de manejo do solo promove profundas alterações nos componentes físicos, químicos e biológicos do solo, provocando também mudanças qualitativas e quantitativas nos microrganismos e na sua atividade. O objetivo deste estudo foi acompanhar o efeito da adição de silicato na atividade microbiana do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 4 kg cultivados com sorgo. Os solos foram adubados nas dosagens de 0, 1, 2, 4 e 6 t/ha para o silicato de cálcio de uma marca comercial, carbonato de cálcio e magnésio e ácido silícico, além de misturas de silicato e carbonato de cálcio e magnésio. Ao final do ciclo da cultura do sorgo foram retiradas amostras de solo para avaliar o carbono da biomassa microbiana e a atividade da fosfatase ácida. A adição de algumas doses de Silicato e oxido de cálcio e magnésio, isolados e em mistura, proporcionaram maior atividade microbiana do solo.

Palavras-chave


silício, atividade microbiana, fosfata

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