SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS DIAZOTRÓFICOS

Karina Maria Lima Milani, Paula Cerezini, Elcio Libório Balota

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias diazotróficas, provenientes de várias espécies de plantas sob diferentes tipos de manejos, pela sua capacidade de produzir ácido indol acético, acumular N em meio isento deste e promover o crescimento das plantas. Primeiramente foram obtidos 72 isolados a partir de amostras de solo rizosférico e de tecido vegetal (raízes e folhas) de (canola, cana-de-açúcar, girassol e samambaia). Após a purificação dos isolados foi feita avaliação de sua capacidade de produzir AIA e acumular N in vitro. Os isolados de Azospirillum spp testados produziram maior quantidade de AIA que as estirpes padrões, enquanto que os de Gluconacetobacter apresentaram menor capacidade que o padrão. Com relação à capacidade de acumular N-total in vitro os isolados testados foram similares aos padrões utilizados.

Palavras-chave


Azospirillum, Gluconacetobacter, ácido indol acético

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