CARBONO ORGÂNICO E ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM ARGISSOLO VERMELHO SUBMETIDO A DIFERENTES SISTEMAS FORRAGEIROS

Rodrigo Luiz Ludwig, Thomé Lovato, Rodrigo Pizzani, Rafael Ziani Goulart, Paulo Eugênio Schaefer

Resumo


Esse estudo objetivou avaliar sistemas forrageiros, e seu incremento nos valores de carbono orgânico total e atributos físicos do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e seis tratamentos. Foram usadas três forrageiras perenes e uma anual no experimento, sendo duas leguminosas (Arachis pintoi e Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande) e duas gramíneas (Cynodon dactylon (L.) Pers cv. Tifton 85) e (Pennisetum americanum (L.) Leeke) cv. Comum, isoladas ou em consórcio, com adubação química. Após um ano de implantação do experimento coletou-se o solo para determinar carbono orgânico total (COT), densidade (DS), microporosidade (MIP) e macroporosidade (MAP), pela metodologia indicada. Sistemas forrageiros e manejo das mesmas influenciam nos teores de COT, sendo maiores os valores na camada superficial. Os resultados apontam que o manejo do solo sob forrageiras avaliadas proporcionou diferenças nos atributos físicos do solo.

Palavras-chave


Sistemas forrageiros, carbono orgânico, densidade, porosidade.

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