MINERALIZAÇÃO DO C EM SOLOS SUBMETIDOS À ADIÇÃO DE DIFERENTES TORTAS DE OLEAGINOSAS

Evandro Cesar Poças, Érika Mitsuo Teixeira, Marcela Midori Yada, Elcio Liborio Balota

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a mineralização do C em solo argiloso e arenoso submetidos à adição de tortas de diferentes oleaginosas. O experimento foi instalado no IAPAR em Londrina, PR, adicionando 15 g kg -1 de torta de girassol, mamona, algodão com linter, algodão sem linter, pinhão manso, amendoim, nabo forrageiro, além do tratamento com esterco e controle do solo natural. O solo foi incubado e avaliado a mineralização de carbono por um período de 90 dias. A adição das tortas de oleaginosas aumentou signifiticamente a mineralização de carbono tanto no solo argiloso como arenoso. O aumento na mineralização de cabono devido a adição de tortas de oleaginosas foi de 4 vezes no solo argiloso e de 14 vezes no solo arenoso em comparação aos respectivos solos sem tortas. A grande liberação de C-CO2 a partir do terceiro dia de incubação, nas amostras que receberam tortas, evidencia a considerável quantidade de material prontamente disponível aos microrganismos.

Palavras-chave


Biodiesel; Evolução de CO2, Incubacão

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