DESEMPENHO DO MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA

Jacir Daga, Alfredo Richart, Márcia de Holanda Nozaki, Tiago Antonio Zanetti, Rogério Domingos Zanetti

Resumo


O experimento foi realizado na safra 2008/2009, em sistema de plantio direto na palha de aveia, no município de Vera Cruz do Oeste, região Oeste do estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, constando de um tratamento padrão constituído pela adubação química (500 kg ha-1 do formulado 8-20-20) e cinco tratamentos com cama de frango (0, 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 Mg ha-1), neste caso, utilizando somente a cama de frango como fonte de nutrientes. Com relação às avaliações realizadas, determinou-se a altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo das plantas, comprimento da espiga, massa de 1.000 grãos e a produtividade. Os dados obtidos para os componentes da produção foram submetidos à análise de variância. Os resultados obtidos indicam que a adubação química proporcionou aumentos na altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo e comprimento da espiga do milho quando comparado com adubação orgânica. Ocorreram aumentos na altura de inserção da espiga e diâmetro do colmo da cultura do milho em resposta ao aumento das doses de cama de frango. A produtividade apresentou uma tendência de aumento com o aumento das doses de cama de frango.


Palavras-chave


Produtividade, adubação, cama de frango

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