ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO EM SISTEMAS DE PREPARO E INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA

JONATAS THIAGO PIVA, LUIS CARLOS HUBNER, JEFERSON DIECKOW, NERILDE FAVARETTO, VOLNEI PAULETTI

Resumo


Avaliou-se a densidade, porosidade total, macro e microporosidade do solo manejado em sistemas de preparo envolvendo a integração lavoura-pecuária. O trabalho foi conduzido num experimento de campo de longa duração (6 anos), situado em área experimental da Fundação ABC, Castro PR. Os tratamentos constituíram de três combinações de sistemas de preparo do solo e uso do azevém no inverno: (i) preparo convencional, com azevém para cobertura (PC-COB), (ii) plantio direto, com azevém para cobertura (PD-COB) e (iii) plantio direto com azevém pastejado, representando a integração lavoura-pecuária (PD-ILP). No verão é cultivado milho para silagem. O solo foi amostrado nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. A densidade do solo não variou entre os sistemas avaliados. Em todos os sistemas a macroporosidade ficou acima dos valores considerados críticos para o desenvolvimento das culturas (0,10 m3 m-3). O sistema PD-ILP na forma que foi conduzido não afetou as propriedades físicas desse solo


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