SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Aquélis Armiliato Emer, Danieli Simonetti, Keila Valandro, Miguel Angelo Perondi

Resumo


À medida que a agricultura se desenvolveu, houve a necessidade de investimentos em infra-estrutura, mecanização e inovações freqüentes com o emprego de tecnologias cada vez mais evoluídas no que diz respeito ao uso de adubações e agrotóxicos. As propriedades como um todo se caracteriza como um sistema de produção, visto que os componentes fundamentais desse sistema são: a terra, o trabalho e o capital. Desta forma para se fazer um estudo detalhado e condizente com a realidade de uma propriedade agrícola é necessário a análise de vários fatores entre eles: Produto Bruto, Consumo Intermediário, Valor Agregado Bruto, Depreciação, Valor Agregado Líquido, Divisor de Agregado Bruto e Renda Agrícola. Dentro de uma propriedade é importante que haja uma Superfície Agrícola Útil (SAU) adequada, pois em caso contrário haverá uma desvalorização quanto à produção na área. Na área da SAU durante o período em questão, foram implantadas na propriedade soja, azevém, milho, aveia, além das pastagens anuais e o potreiro, ainda houve a implantação de eucaliptos e suínos. A atividade leiteira na propriedade constitui a principal fonte de renda, responsável por quase 80% do PB demonstrando-se bastante rentável. A propriedade apresenta alta renda familiar, sendo a renda agrícola superior a 50 % do PB, apresentando um consumo intermediário, depreciação e divisão do valor agregado baixo, isso acontece porque se observa uma diversificação da propriedade trabalhando com mais de uma atividade agrícola e pela troca de mão-de-obra entre os vizinhos o que condiciona uma diminuição de gastos.

Palavras chave: Sistema de produção, análise econômica e atividade leiteira

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