QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE PASTEURIZADO PRODUZIDO NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ

Emeline Korb Tussi, Poliane Patrícia Locatelli, Alexandre da Trindade Alfaro, Simone Beux

Resumo


Resumo - Com objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite pasteurizado produzido na região Sudoeste do Paraná, coletaram-se 55 amostras de leite pasteurizado de 9 laticínios, durante 11 meses. Os parâmetros avaliados foram: coliformes totais, E.coli, microrganismos aeróbios mesófilos e Salmonella sp. Os resultados obtidos mostraram que a quantidade de coliformes totais e Escherichia Coli encontrados, estão acima do valor máximo recomendado pela legislação. Os resultados encontrados sugerem a necessidade de maiores cuidados com a higienização durante as etapas do beneficiamento do leite, como também servem de alerta às autoridades responsáveis pela saúde pública para o risco potencial de intoxicação alimentar por bactérias. Palavras-Chave: Qualidade, leite pasteurizado, padrões microbiológicos.

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