CARACTERIZAÇÃO DE CORPOS DE FRUTIFICAÇÃO E SUBSTRATO MICELIADO DO COGUMELO GANODERMA LUCIDUM

Denise Simioni, Lourdes Josefino, Márcio Rodrigues

Resumo


Resumo- O Ganoderma lucidum é o fungo medicinal mais famoso do mundo e tem sido utilizado como nutricêutico, na forma de cápsulas ou tabletes como suplemento alimentar. Neste trabalho foi realizada a caracterização físico-química e nutricional de corpos de frutificação e substrato miceliado de Ganoderma lucidum. As análises realizadas demonstraram que o teor de aminoácidos e açúcares totais são maiores no substrato miceliado, os compostos fenólicos estão mais concentrados no corpo de frutificação e que o teor proteínas, fibras, gorduras e valor calórico são similares no corpo de frutificação e no substrato miceliado, assim como os minerais, cálcio, ferro e sódio. Estes resultados sugerem que o substrato miceliado apresenta potencial para ser utilizado de forma isolada ou combinada com o cogumelo, o que pode significar aumento de produtividade.

Texto completo:

PDF