AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE TIPO C INTEGRAL PASTEURIZADO PRODUZIDO NOS MUNICÍPIOS DE PALMAS E PATO BRANCO - PARANÁ

Patrícia Appelt, Ana Paula Guerra, Pamela Salvi, Simone Beux

Resumo


A pecuária leiteira é de fundamental importância economicamente para a região Sudoeste do Paraná, sendo está a segunda maior produtora de leite no estado. A composição do leite varia com a espécie, raça, individualidade, alimentação, tempo de gestação e outros fatores. Para se obter um leite de qualidade é necessário que todo o processo de obtenção seja satisfatório, ou seja, os cuidados devem ir da ordenha até a industrialização. Atualmente há uma grande preocupação sobre a respectiva qualidade do leite, devido a casos de leites fraudados no Brasil. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química do leite bovino tipo C integral pasteurizado nos municípios de Palmas e Pato Branco, verificando os padrões de gordura, densidade, acidez e crioscopia. A partir das análises realizadas foi possível constatar que as amostras de leites encontraram-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa 51 (IN 51), podendo ser considerados leites de boa qualidade.

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