Controle da qualidade do óleo de soja degomado artigo de revisão

Maria Gabriela Tiritan, Simone Beux

Resumo


A produção de óleo de soja tem um papel importante tanto no consumo humano como na economia. Para tanto é imprescindível que os produtos obtidos tenham uma alta qualidade, tanto em valor nutricional como em valor comercial. O armazenamento, o processo de extração e até mesmo as características da semente podem influenciar na qualidade e estabilidade do óleo. O óleo degomado é proibido para o consumo humano, porém, a avaliação da sua qualidade é imprescindível, já que a qualidade do produto final é influenciada pela matéria-prima utilizada na sua fabricação. O controle de qualidade do óleo degomado de soja visa à determinação das suas características químicas e o acompanhamento das possíveis alterações ocorridas neste, já que o óleo, assim como todo produto de origem vegetal é passível de alterações e modificações das suas características físicas, químicas e nutricionais. As conseqüências desse tipo de deterioração em óleos é organolepticamente detectável, causando deterioração do sabor e odor e aparecimento do ranço, depreciação do produto, com perda do valor comercial e redução do valor nutritivo. Além disso, é com base nos resultados obtidos nas análises dos produtos e subprodutos que se pode conhecer e melhorar a eficiência do processo.

Palavras-chave


óleo degomado, alterações, qualidade.

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