Perfil da alimentação de gado leiteiro em propriedades leiteiras no Sudoeste do Paraná
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil da alimentação de gado leiteiro em propriedades da região Sudoeste do Paraná. O trabalho foi realizado de abril a junho de 2006 e consistiram na aplicação de um questionário a 124 produtores. Com base no resultado obtido conclui-se que os produtores de leite do Sudoeste do Paraná estão se aprimorando e se conscientizando da importância da suplementação alimentar nas diferentes categorias do rebanho leiteiro, como forma de aumentar a produção e melhorar a lucratividade, pois assim ofertam leite de forma homogênea durante todo ano de forma independente das condições climáticas, as quais interferem na produção leiteira baseada a pasto.
Palavras-chave
Bovinocultura, leite, manejo
Texto completo:
PDFReferências
IPARDES. Modernização da agricultura familiar: avaliação de impacto socioeconômico da intensificação da produção de leite em Coronel Vivida, Itapejara do Oeste e Nova Santa Rosa. Curitiba: IPARDES, 2003. 69 p.
MOREIRA, F.B.; PRADO, I.N.; CECATO, U.; ZEOULA, L.M.; WADA, Y.F.; TORII, M.S. Níveis de suplementação com sal mineral proteinado para novilhos Nelore terminados em pastagem no período de baixa produção forrageira. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1814-1821, 2004.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.