Posicionamento do pomar de romã e sua influência no desenvolvimento de frutos

Maíra Tiaki Higuchi, Gabriel Danilo Shimizu, Rodrigo Yudi Palhaci Marubayashi

Resumo


A romã é uma frutífera de clima temperado, originária do Oriente Médio,
cultivada em clima tropical ou subtropical, desenvolvendo-se em regiões com elevadas temperaturas. Não se desenvolve em baixas temperaturas e não suporta geada, contudo, apresenta dormência no inverno somente em regiões de clima temperado. O objetivo do trabalho foi avaliar três posições do pomar e a relação com o desenvolvimento de frutos de romã. A variedade utilizada foi a Valenciana, e o experimento foi conduzido em campo comercial no município de Assaí PR, em pomar posicionado no sentido Leste-Oeste. O relevo foi dividido em três localizações (baixada, meia encosta e topo de morro), foram selecionadas as ruas que apresentaram o mesmo início de brotação (28/06/2016), e foram avaliadas 40 plantas por tratamento e dois frutos por planta, no qual a bordadura foi eliminada e os frutos foram avaliados em lados opostos de cada planta. As variáveis analisadas foram o diâmetro transversal, longitudinal e o número de frutos no ponto de colheita (NFPC). Os resultados indicam que os frutos do topo de morro apresentaram maiores diâmetros longitudinais e transversais, com 8,37 e 7,90 cm, respectivamente, enquanto o pomar da baixada apresentou os menores valores, com 7,07 e 6,89 cm. O mesmo comportamento foi observado para o NFPC, em que o topo de morro apresentou média de 37,90 frutos, e a baixada 7,60 frutos. De acordo com os resultados, os pomares localizados em regiões mais altas apresentaram maior precocidade, enquanto o pomar na baixada apresentou-se mais tardio.

Palavras-chave


Punica granatum L.; Valenciana; topo de morro

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