Caracterização física de frutos de feijoa (Acca sellowiana) cultivar Alcântara

Ana Paula Buratto, Marcus André Cardoso de Araújo, Edimir Andrade Paereira, Idemir Citadin, Joel Donazzolo, Rubens Onofre Nodari

Resumo


A goiabeira-serrana (Acca sellowiana), sinônimo Feijoa sellowiana, pertence à
família Myrtaceae. O fruto é classificado como pseudofruto do tipo pomo,
apresenta casca verde e dura, possui polpa cor gelo de sabor único doceacidulado
e aroma intenso. O objetivo do trabalho foi avaliar as características
físicas de frutos maduros de feijoa da cultivar Alcântara. Os frutos foram
colhidos em Água Doce-SC. Para avaliação da massa (frutos inteiros, casca e
polpa) e rendimento de polpa utilizou-se balança analítica. A determinação do
diâmetro e comprimento do fruto foi realizada com auxílio de um paquímetro.
Considerando a totalidade de frutos avaliados (n = 10) verificou-se, em relação
ao comprimento, que os frutos apresentaram média de 83,44 ± 12,32 mm.
Quanto ao diâmetro equatorial, obtiveram-se valores de 59,81 ± 5,69 mm. Em
relação a massa, os frutos apresentaram valores de 96,66 ±14,53 g, enquanto
que a casca apresentou 46,48 ± 9,63 g, cujo o rendimento de polpa foi de
51,91 ± 0,04%. Em média, os frutos de feijoa apresentam comprimento de 40-
100 mm, diâmetro de 30-50 mm, massa entre 20-250 g e rendimento de polpa
de 15-50%, sendo, portanto, valores próximos aos encontrados nesse trabalho.
Considerando que as características físicas dos frutos de feijoa estão
relacionadas a condições de cultivo, variedade e o estádio de maturação, além
de outros fatores, o conhecimento das variáveis analisadas nas condições
regionais de cultivo, permitirá comparar com segurança a qualidade física dos
frutos. Para o experimento, houve uma correlação entre o cumprimento,
diâmetro equatorial e a massa do fruto, casca e rendimento da polpa.


Palavras-chave


Caracterização, Goiaba-serrana, Parâmetros biométricos.

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