Qualidade dos compostos fenólicos de uvas cv. Malbec em função da desfolha, aplicação de ácido abscisico e de extratos vegetais

Isabela Leticia Pessenti, Renato V. Botelho, Ricardo Antonio Ayub

Resumo


A desfolha e o uso de reguladores vegetais, como o ácido abscisico (ABA), vem sendo estudado visando antecipar a época de colheita e aumentar as concentrações de compostos fenólicos na casca de uvas tratadas, melhorando sua coloração. O uso de extratos vegetais Cymbopogon citratus e Stachytarpheta jamaicensis são pouco utilizados sobre caracteres na qualidade de uvas. Dessa forma, o objetivo de verificar o efeito da desfolha, da aplicação do ABA e de extratos vegetais no teor de flavonoides e de índice de coloração para uvas vermelhas (CIRG), em vinhedo comercial da cv. Malbec (Vitis vinifera
L), em Água Doce, SC, durante dois ciclos consecutivos. Os tratamentos foram os seguintes: 1) testemunha (TEST); 2) desfolha no início da maturação (DIM); 3) desfolha 15 dias após a primeira (D15); 4) ABA 200 mg L-1 (ABA200); 5) ABA 400 mg L-1 (ABA400); 6) ABA 600 mg L-1 (ABA600); 7) extrato vegetal gervão 10% (GERVÃO) e 8) extrato vegetal de capim limão 10% (C. LIMÃO). Foram realizadas as avaliações de sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (% de ácido tartárico), pH, teor de flavonoides (mg 100 g-1) e índice CIRG. Para as análises químicas, não houve diferenças significativas em nenhum dos ciclos avaliados. Para os flavonoides no primeiro ciclo, houve redução significativa da DIM e GERVÃO, e ainda para índice CIRG, a DIM, ABA200 e ABA400. Já no seguinte ciclo, o ABA600 proporcionou maiores resultados quanto aos teores de flavonoides. Conclui-se que o ABA600 promove melhorias no teor de flavonoides e índice CIRG da cv. Malbec.

Palavras-chave


Vitis vinifera L., poda verde, reguladores vegetais.

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.