Características agronômicas de cultivares de morangueiro de dias neutros sobre mulchings

Anderson Santin, Jonatan Santin, André Luiz Piva, Jairo dos Santos Fachini, Dalva Paulus, Fabíola Villa

Resumo


A escolha da cultivar, bem como a utilização de mulching adequado, são fatores que interferem diretamente no sucesso da produção de morangos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar as características agronômicas de cinco cultivares de morangueiro de dias neutros em função de três colorações de mulchings, no município de Dois Vizinhos, Paraná. O experimento foi realizado no período de junho à janeiro 2015/2016 conduzido em ambiente protegido em propriedade particular. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelos
mulchings branco, prata e preto, e as subparcelas pelas cultivares de morangueiro (Monterey, Albion, San Andreas, Portola e Aromas), com três repetições. As colheitas foram realizadas a cada dois dias, sendo os frutos colhidos quando apresentaram 75% da coloração da epiderme vermelha. Os valores obtidos nas colheitas para biomassa de frutos e número de frutos foram somados dentro de cada unidade experimental e divididos pelo número de plantas que constituíram cada unidade experimental, obtendo-se assim a produção por planta, número de frutos por planta e biomassa fresca média dos frutos. Para a qualidade de frutos avaliaram-se o pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT. A cultivar Aromas obteve maior produção por planta (892,06 g). A cultivar Portola apresentou menor valor para biomassa de fruto (10,62 g). Plantas cultivadas sobre
mulching branco apresentaram bons resultados de produção. Para qualidade de frutos as cultivares Albion e Monterey foram superiores as demais. Os mulchings utilizados não tiveram influência sobre a qualidade dos frutos.

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