Qualidade pós-colheita de frutos de maçã cv. Gala tratados com óleo essencial de alecrim no controle da podridão amarga

Leticia Lopes Dias, Francieli Piran, Karla Siebert Sapelli, Carla Garcia, Renato Vasconcelos Botelho

Resumo


A macieira tem sido cultivada no Brasil há mais de quatro décadas, entretanto, o cultivo é dificultado por problemas fitossanitários sendo uns dos principais entraves para a cultura a podridão amarga causada pelo patógeno
Colletotrichum gloeosporiodes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as características pós-colheita dos frutos de maçã sob o efeito do óleo essencial de alecrim no controle do C. gloeosporiodes. As características avaliadas foram pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, tween (0,25 LmL-1) e doses de 0,25, 0,50, 0,100 LmL-1 de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis). Para uma melhor comparação dos resultados fez-se uma análise inicial para todas as variáveis e posteriormente foi realizada a aplicação dos tratamentos. Em seguida os frutos foram armazenados durante 16 dias, a 25ºC e 95% de UR, então, foi feita a ultima avaliação. Após as avaliações de pós-colheita verificou-se que não houve diferenças estatísticas para todas as variáveis analisadas quando comparadas a análise inicial do frutos. Dessa forma, as características se apresentaram estáveis durante o período de armazenamento, estando assim diretamente ligada a melhor conservação do fruto, mantendo suas características organolépticas ideias para o consumo e prolongando sua vida pós-colheita sob o efeito do óleo essencial de alecrim.

Palavras-chave


Rosmarinus officinalis, Colletotrichum gloeosporiodes, controle alternativo.

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