Qualidade pós-colheita de frutos de maçã cv. Gala tratados com óleo essencial de alecrim no controle da podridão amarga
Resumo
A macieira tem sido cultivada no Brasil há mais de quatro décadas, entretanto, o cultivo é dificultado por problemas fitossanitários sendo uns dos principais entraves para a cultura a podridão amarga causada pelo patógeno
Colletotrichum gloeosporiodes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as características pós-colheita dos frutos de maçã sob o efeito do óleo essencial de alecrim no controle do C. gloeosporiodes. As características avaliadas foram pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, tween (0,25 LmL-1) e doses de 0,25, 0,50, 0,100 LmL-1 de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis). Para uma melhor comparação dos resultados fez-se uma análise inicial para todas as variáveis e posteriormente foi realizada a aplicação dos tratamentos. Em seguida os frutos foram armazenados durante 16 dias, a 25ºC e 95% de UR, então, foi feita a ultima avaliação. Após as avaliações de pós-colheita verificou-se que não houve diferenças estatísticas para todas as variáveis analisadas quando comparadas a análise inicial do frutos. Dessa forma, as características se apresentaram estáveis durante o período de armazenamento, estando assim diretamente ligada a melhor conservação do fruto, mantendo suas características organolépticas ideias para o consumo e prolongando sua vida pós-colheita sob o efeito do óleo essencial de alecrim.
Colletotrichum gloeosporiodes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as características pós-colheita dos frutos de maçã sob o efeito do óleo essencial de alecrim no controle do C. gloeosporiodes. As características avaliadas foram pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, tween (0,25 LmL-1) e doses de 0,25, 0,50, 0,100 LmL-1 de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis). Para uma melhor comparação dos resultados fez-se uma análise inicial para todas as variáveis e posteriormente foi realizada a aplicação dos tratamentos. Em seguida os frutos foram armazenados durante 16 dias, a 25ºC e 95% de UR, então, foi feita a ultima avaliação. Após as avaliações de pós-colheita verificou-se que não houve diferenças estatísticas para todas as variáveis analisadas quando comparadas a análise inicial do frutos. Dessa forma, as características se apresentaram estáveis durante o período de armazenamento, estando assim diretamente ligada a melhor conservação do fruto, mantendo suas características organolépticas ideias para o consumo e prolongando sua vida pós-colheita sob o efeito do óleo essencial de alecrim.
Palavras-chave
Rosmarinus officinalis, Colletotrichum gloeosporiodes, controle alternativo.
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