Influencia do sulfato de magnésio na multiplicação in vitro de framboeseira Schönemann

Cíntia de Moraes Fagundes, Tatiane Otto de França, Luiz Antonio Biasi

Resumo


 A formulação comumente utilizada do meio de cultura MS inicialmente foi desenvolvida para a cultura do tabaco (Nicotiana tabacum L.), e muitas culturas como a framboeseira (Rubus idaeus L.) variam as respostas de crescimento e desenvolvimento, em função do meio nutritivo no qual estão inseridas. Dos nutrientes existentes, o magnésio é essencial na fotossíntese, pois participa dos processos metabólicos como a formação de ATP nos cloroplastos. Dessa forma, objetivo deste trabalho foi determinar a quantidade ótima de MgSO4, para caracterizar o efeito sobre o crescimento e o desenvolvimento da cultivar de framboeseira Schönemann. Foram utilizadas brotações da cultivar Schönemann, inoculadas em meio de cultura MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco concentrações de MgSO4 (185; 370; 555; 740; 1110 mg L-1), composto por quatro repetições. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo e temperatura controlados. As variáveis analisadas foram o número de brotações e o comprimento de brotações por explantes. Para ambas variáveis, foi possível observar que houve uma tendência de acréscimo aos explantes, quando a concentração do MgSO4, utilizada foi de 740 mg L-1, entretanto, com o aumento da concentração para 1110 mg L-1, verificou-se um possível efeito fitotóxico ao desenvolvimento dos mesmos. Sendo assim, a concentração usual de 370 mg L-1 de MgSO4 para o meio de cultivo MS está abaixo da requerida pela cultura da framboeseira.

Palavras-chave


Rubus idaeus L.; brotação; micropropagação

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